北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
w020180622619298967602副本.jpg
企业首页 | 企业资讯 | 新品看点 | 企业看台
您所在的位置: 首页 > 企业 > 企业资讯>正文
孚日:发力品牌建设 迈向“新三十年”
文章来源:中国纺织  2019.05.24

  作为中国家纺行业第一家整体上市的,创业三十多年来,孚日集团股份有限始终秉承“以诚求成、共创共赢”的经营理念,不断推进装备更新、技术创新、管理革新,如今已成为集研发、纺纱、织造、印染、整装到全球贸易、品牌营销于一体完整产业链的全球最大的家用纺织品企业集团。“孚日”品牌系列产品先后荣获“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、“中国出口名牌”等荣誉称号,出口额自1999年以来一直保持全国同行业第一位。

  近日,2018年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖企业回访调研组一行,来到获奖企业——孚日集团股份有限进行了调研走访。

  加快产品研发 创新植入dna

  “近年来,以市场为导向,不断发力供给侧改革和‘三品’战略,充分发挥运作全球市场的独特优势,积极加强与国际创新资源的对接与交流,紧跟和领引市场流行趋势,向客户提交整体研发设计方案,自主开发新产品销售比重持续提高,相继推出了银离子抗菌、植物印染、‘a+生活’等一大批高附加值、特殊加工的新产品,走出了一条创新发展之路。”孚日集团股份有限总经理吴明凤介绍,依托技术创新,如今孚日每年开发新产品1000余款,新品转化率达到80%以上。特别是在欧洲市场,开发的弱捻产品成为高端大型零售商黑玛商店的最高档产品。

  特别是围绕消费者追求时尚和个性、注重环保和健康的现代意识、消费需求呈现出差异化、多元化和个性化的特点,孚日紧抓市场需求,围绕生物整理、无盐低盐染色、生态功能整理、纳米整理等一系列染整科技前沿技术,相继开发出了新型功能环保材料纤维、多组份复合功能纤维等一系列低碳环保生态纺织材料,色纺汉麻产品、银离子素色套巾、高支高强竹纤维产品、再生涤纶磨毛、原液着色等特色产品倍受市场青睐……截至目前,孚日集团已获得专利177项,核心技术遍布纤维新材料、纺纱、织造、染整等全产业链,创新成为孚日骨子里的dna。其中自主研发的“竹棉三股弱捻浴巾”被国家科技部、商务部、国家质检总局、国家环保总局等四部委联合认定为国家重点新产品,“高档功能家纺产品的开发与清洁生产”、“功能性巾被家纺产品研发及产业化”等6项成果荣获中国纺织工业联合会科学技术奖……

  孚日集团股份有限技术中心主任张在成介绍,孚日依托国家级企业技术中心、国家认可实验室、博士后科研工作站以及上海、日本、欧洲等研发设计中心平台,还建立起了以各个为主体的新产品研发设计团队,每个主销市场都配套一个研发设计团队,有针对性地向客户提供整体研发设计方案,实现了研发设计与生产管理、市场销售的无缝对接,为的可持续发展注入无限活力。

  在创新的引领下,2019年一季度,孚日累计可完成销售收入14 亿元,同比增长5%;完成出口 1.25亿美元,同比增长9.3%;上缴税金 1.55亿元,同比增长 31%,实现利润 1.2亿元,同比增长20%,企业发展稳步驶入了高质量发展的快车道。

  责任引领 人才先行

  面对激烈的市场竞争和巨大的成本压力,孚日积极实施“孚日创新2020”,在技术创新、管理创新以及科技成果应用、培育新业态等多方面持续发力,加速新旧动能转化,有力实现了企业“科技、时尚、绿色”完美转型。

  事实上,作为“纺织供应链绿色制造产业创新联盟”发起单位之一,孚日集团一直保持高度的社会责任感,在用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等绿色生产领域率先垂范,不仅实现了从前处理、染色到皂洗全过程的绿色工艺,新建的中水再生利用项目、pva等高浓度废水处理设施更是打造成了行业节能环保的标杆。先后荣获“国家纺织行业节能减排技术应用示范企业”、“全国印染行业节能减排达标竞赛先进企业”、“山东省节能先进企业”、“山东省绿化模范单位”等多项荣誉称号,并成功入选工信部第二批“绿色工厂”名单,成为山东省纺织行业本批唯一入选企业。

  与此同时,孚日在精益管理的同时,还严把产品质量关。稳定的产品质量是孚日赖以起家的核心竞争力,更是持续发展到今天的关键。“孚日创建初期,产品出口主要是日本市场,由于日本人对产品质量要求非常挑剔苛刻,所以在某种程度上倒逼着产品必须要有标准、做事必须要有规则,产品绝不偷工减料,价格一旦定了,即使原材料价格变了,质量也绝对不会变。”吴明凤表示,正是从一开始就建立了严格的质量标准和质量管理体系,所以孚日品牌的产品深受消费者信赖,出口连年增长。“的产品价格在全球市场上高出同品类5—8%,之所以有这样的话语权,我想这不仅是品质、信誉,更是品牌的力量。”

  此外,孚日集团所搭建起的各类人才的“金字塔”机制,更是为企业的可持续发展提供了源源不竭的人才支撑。一方面,主抓经营管理、专业技术、维修人才队伍培育,形成了使用一代、储备一代、培养一代的人才格局,确保人才不断档,事业持续发展,同时还不断把关键岗位上的人才发展成为内部股东,形成了一批具有强烈事业心、富有活力、勇于担当的股东群体。“股权分配不仅激发了全员创新,更最大化地分享了企业发展成果,让每个人分享成功的喜悦,更快乐地工作。”

  再出发 迈向“新三十年”

  近年来,面对复杂多变的国际市场变化,孚日始终坚持不断创新与持续创业,积极拓展全球市场,加强科技研发,加快机制改革创新,优化内部业务流程,不仅形成了面向市场的精细化管理创新体系,稳步推进企业从单向度成长转为多向度成长,从机会、资源驱动转为能力驱动,由价值链低端向价值链高端的转型升级,更使孚日在世界家纺市场中构筑了起较强的产业竞争优势。

  “为了实现企业的可持续健康发展,新时期,必须要乘胜追击,有所作为。所以,在2018年孚日便提出了‘打造新30年,关键前5年’的战略目标。”吴明凤介绍,孚日将利用5年的时间,紧抓国际市场洗牌、订单向优势企业集中的有利时机,充分发挥品牌优势、质量优势和信誉优势,不断夯实基础,激发内生动力,精益管理,加强科技研发,一方面要继续“深耕”国际市场,积极开拓“一带一路”沿线市场,掌握市场主动权;另一方面要做大做强国内市场,从品牌建设、市场营销、管理模式等方面找短板、促提升,打响品牌升级战,力争做成国内毛巾第一品牌。

  2019年是孚日完成“3年经营计划”承上启下的关键一年,也是深挖内需市场的攻坚年。为此,孚日将加快向制造业“微笑曲线”两端布局,向高附加值链条进军。值得欣喜的是,在国际上,孚日与美国的tjx、target,欧洲的宜家、迪卡侬,日本的优衣库、伊藤洋华堂等多家世界500强企业及国际知名品牌建立合作,形成了以日欧美三大国际市场为支撑的全球贸易格局,在世界家纺领域拥有较强的话语权和企业品牌竞争力;在国内,通过调整和优化团购、商超、直营、线上等客户资源,加强厂商的深度合作,引导消费趋势,并借力电视购物、跨界合作、明星效应等多种形式,如今“孚日”和“洁玉”二大主导品牌在国内的名誉度和知名度不断提升,线上线下齐头并进。特别是在电商方面,孚日虽然起步晚,销售额却一年翻一倍。

  创新,孚日永远在路上。为了再创辉煌“新30年”,如今,孚日已开始全新发力,不断加速新技术应用、产品研发、渠道创新、品牌建设和国际化进程,朝着高端化、智能化、国际化迈进。

[编辑:姝臻]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20180418151520.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 copyright©2012china home textile association all rights reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   e-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京icp备12044575-1号