北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
w020180622619298967602副本.jpg
资讯首页 | 头条关注 | 热点新闻 | 协会在线 | 市场营销 | 消费指南
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻>正文
成品窗帘已至!新业态下布艺企业要如何重新定位自己?
文章来源:中家纺  2019.07.01

  自《从概念到发展,成品窗帘还要走多久?》这篇文章在公号发布以后,获得了行业人士的广泛关注,与标准化成品窗帘相关的话题讨论和交流活动在业内逐渐展开,大家纷纷针对成品窗帘及其发展,以及引起的行业格局变化,表达了自己的看法——

 

  “成品窗帘最终还是要用布,是生产面料的工厂,只要像欧洲的面料工厂一样,做好面料生产,让成品品牌商下单,做好服务和产品就可以了。”

  “现在做个性化成品定制窗帘的企业逐渐多了起来,我认为这种生产方式很好,企业既可以卖布,也可以做成品,还能增加缝制的利润。”

  “在上世纪90年代,许村临平的被面很受全国市场的欢迎,但后来被南通成品床品给淘汰了,现在窗帘行业面临了一样的问题,窗帘企业要反思一下该如何去做?”

  “我认为标准窗帘是未来行业的主要趋势,但它的发展不在当下,可能需要5~10年的时间。”

  “标准窗帘一定是未来发展趋势,这已经不需要讨论了,但销售模式和渠道是发展的关键。谁愿意给你卖?谁能帮你卖掉?谁又愿意复购和转介绍?这才是目前大家要好好深刻探讨、研究的。”

  “现在整个窗帘行业是饱和的,当某一个或者某几个品牌在行业内发展起来了,那么就会有很多企业面临被淘汰的命运。”

 

  与标准化成品窗帘相关的话题讨论仍在行业内进行着……对于这一新生物种,其自身的发展变化以及给行业带来的变化是尚不确定的,一切都在发展变化中。但类似上面这样的行业讨论是十分必要和有意义的,因为大家都身处迷局,需要通过思想交流与碰撞来共同摸索出发展的方向和目标。那么当下,企业首先需要看清产业业态,找到自身定位。

 

  目前,窗帘布艺产业呈现出了三种业态:

  业态一:传统门店定制窗帘

  在过去30年里,第一种是窗帘布艺产业的主要业态。在整个窗帘产品制作流程中,窗帘布艺生产企业主要承担面料制造者的角色,窗帘布艺门店主要负责根据客户需求,设计、缝制和销售窗帘产品。

  在产业链流程中,窗帘布艺生产企业仅需将布艺销售给经销商,而无需参与到后续由经销商到门店再到消费者的消费场景中,针对消费者需求的窗帘制作和服务主要由门店来完成,而企业仅需将纱线织造成布艺产品即完成其布艺生产商的任务。

  业态二:个性化定制窗帘成品交付

  在这种业态里,窗帘布艺生产企业除了生产布,还需要完成定制成品窗帘的制作,即由门店根据消费者需求设计好窗帘的款式和尺寸,再由生产企业进行制作完成,最后交付给消费者。据不完全统计,从2018下半年开始,行业内大约有400多家窗帘企业已经可以做到定制窗帘成品交付。

  在产业链流程中,窗帘布艺生产企业增加了对经销商、加盟商的服务功能,分担了设计和缝纫制作环节,改善了产品加工质量参差不齐的问题,门店只需要专心做好针对消费者的销售服务即可。

  业态三:标准化成品窗帘

  目前,行业内只有一小部分企业做标准化成品窗帘,这种业态让窗帘布艺生产企业真正从生产一块布到生产成品。标准化成品窗帘是按照一定规格、尺寸标准批量生产,有独立的标识及包装,可以直接进入销售和使用,并且可退可换的产品。

  同传统窗帘产业有所区别,标准窗帘产品采用流水线标准化生产,生产要素等比例增加时,其产出增加价值大于投入增加价值,长期平均成本将呈现下降趋势,企业毛利率稳定,呈现规模化效应。同时,在工业标准化生产下,窗帘产品的质量稳定,有品质保证和售后服务,消费者对产品的满意度更高。

 

企业重新定位

  随着窗帘布艺产业及窗帘产品的衍变,企业战略定位的边界将被扩展,行业将呈现布艺生产商、成品提供商、品牌经营者三者共存的格局。

  产业的变革为所有窗帘布艺企业提供了重塑战略定位的机遇,企业可根据自身优势和市场变化重新走出适合自己的道路,在生产布艺、成品制造、产品销售等环节中,找到合适的定位及分工,继而做精、做强,最终推动整个窗帘布艺产业向高质量发展。

  选择以品牌经营者为战略定位,就势必要迈向标准化成品窗帘的道路。可以预见的是,未来行业内率先实现工业化标准成品窗帘生产的企业,一定会成为行业的领军企业。但在此之前,企业将面临包括生产、渠道、销售等环节的诸多难题。

  根据中国家纺协会对企业调查反馈,标准化成品窗帘这一细分领域的发展目前需要解决以下问题:

  一是内部管理流程的增加与延伸,让窗帘企业的管理成本提高、难度加大。在过去,窗帘布艺行业是唯一有缝制壁垒的行业,产业链上的缝制环节基本都由窗帘门店来实现。随着标准窗帘的出现,这一行业壁垒被打破。窗帘企业开始从管理织布生产线,转变成管理织布和缝制两条线,甚至包装、仓储、成品物流等都要统筹管理。

  二是生产制造标准窗帘的尺寸没有统一的行业标准。目前出现的标准窗帘企业都建立了各自的制作尺寸标准,但受国内窗户尺寸和消费者需求多样化的影响,企业之间的标准并不统一,在制作规格、安装、售后等方面存在较大差别。比如,有的企业尺寸标准是以2.5米、3.0米、3.5米、4.0米为标准宽度,高度上限是2.75米;有的企业尺寸标准则是以1.35米、1.5米、1.65米、1.8米、1.95米、2.1米为标准宽度,高度不限。

  三是行业仍处于导入期,消费习惯尚未形成,市场待引导培育。在过去30年中,消费者对窗帘的消费习惯已经形成,标准化成品窗帘生产企业需要打破“消费惯性”。但是目前,许多消费者还不知道有标准化成品窗帘存在,更不知道在哪里可以买到。

  为应对随市场变化而产生的发展问题,中国家用纺织品行业协会积极引导企业重新定位,帮助企业一起寻找解决办法和发展方向。

  对于企业在新增缝制生产线后遇到的设备运用和管理问题,中国家纺协会加大了与中国纺织机械协会、中国缝制机械协会的对接力度,带领企业进行跨行业交流合作,来帮助企业解决生产制造问题。

  对于生产制造标准化成品窗帘的尺寸没有统一的行业标准问题,中国家纺协会专门成立了标准化成品窗帘标准制定工作小组,联合天猫家居,召集浙江众华家纺集团有限、吉林省(东樱)美家纺居室用品有限、南京海聆梦家居股份有限、浙江帘创优家纺织科技有限等行业领头企业参与起草中国《成品窗帘标准》,并将于9月启动申请《成品窗帘规格尺寸标准》的国家标准和行业标准。

  对于标准化成品窗帘消费市场的引导与培育则需要举全行业之力,目前,中国家纺协会也在积极通过各种渠道和方式推进。今年8月28~31日,2019intertextile秋冬家纺展将在上海举办。届时,展会北厅将专门设置“成品帘展区”,主办方还将与天猫合作,尝试线上线下互动推广,推动b2b2c发展,同时在消费市场上推广标准化成品窗帘消费理念。

 

 

征稿启事

  今年以来,定制窗帘、标准窗帘的成品窗帘崛起的话题已经成为行业热议话题。截至目前,“中家纺”公号已推出了两篇文章来论述标准化成品窗帘的概念、发展前景以及对行业现在和未来或将产生的影响,接下来,“中家纺”官微还会针对“标准化成品窗帘”话题进行深度报道。

  在此,向全行业呼吁,希望有更多的关注标准化成品窗帘发展的有识之士积极参与到此话题的讨论和报道中,可以通过向“中家纺”投稿的形式,分享思路,发表真知灼见,共同推动标准化成品窗帘实现规范健康发展。

  联系人:徐晶鑫

  联系方式:18601398099

 

[编辑:田田]

相关文章  
 
zxgg01.gif
家纺视频  
微信截图_20180418151520.png
家纺时代副本.jpg
友情链接  
| 协会简介 | 关于 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用纺织品行业协会 copyright©2012china home textile association all rights reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   e-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京icp备12044575-1号